温州

民进温州市委会召开马骅先生逝世十周年纪念座谈会
发布时间:2021年07月16日来源:编辑:统战部

近日,民进温州市委会在温州南怀瑾书院举行温州民进创始人、作家马骅(莫洛)先生逝世十周年纪念座谈会。

市政协副主席、民进市委会主委王丽峰,市政协原副主席、民进市委会原主委夏克栋,民进市委会原专职副主委郑宁宇,市人大常委会副秘书长、民进市委会原专职副主委叶育登,民进市委会副主委杨晓燕、林俐等参加会议。中共温州市委统战部常务副部长黄益友,马骅先生家属代表等应邀参加。会议由杨晓燕主持。

活动开始,鹿城民进会员代表朗诵了马骅先生的诗歌作品。

民进老前辈、文字学家、方言学家沈克成介绍了马骅先生生平及对温州民进事业所作的贡献。

民进市委会老领导夏克栋、郑宁宇,老前辈徐达、钱淑静、郑元明、章世豪、张维藩、林小棉、诸爱良、胡景兰,民进市委会原专职副主委叶育登等先后发言,回忆了与马骅先生交往的亲身经历,讲述他作为诗人、社会活动家、教育家的情怀和声望,缅怀了他平易近人、处世严谨、实事求是、生活简朴的高尚情操和人格魅力。

马骅先生的儿子马大观发言,回忆了父亲对教育事业和学生的热爱和付出,待人接物的平易近人等,并对民进市委会和与会人员表示感谢。

王丽峰说,中国共产党成立百年之际,缅怀一生为党而歌、为人民而歌的马骅先生是意义非凡的。革命和文学、民进和教育相伴马老的一生。马老是旗帜却不张扬,是名人却不追求地位名利,有政治智慧却不玩政治,凭自己的人格魅力画就了最大的同心圆。马老永不枯竭的革命激情、“天降大任于斯人”的使命担当、温情如水的爱会情结和爱民情怀是我们宝贵的精神财富。追思是为了传承,传承是为了更好地奋起。我们要牢记马老的嘱托,不忘初心,学党史、知党恩、强信念、跟党走;要积极履职,围绕共同富裕示范区、文化高地、教育高地、数字政府建设等,发挥界别优势,发出民进好声音;要传播大爱,传承“开来而继往,明道不计功”的“开明”精神,把马老的精神化作实践的动力,为温州民进事业不懈奋斗。    

当天下午,“向‘大爱者’致敬——莫洛先生文学创作座谈会”在温州市人民大会堂召开,座谈会由温州市文学艺术界联合会、民进温州市委会、温州大学人文学院联合主办,温州市文艺评论家协会承办。(民进温州市委会)

分享到: 
友情链接:中央统战部|浙江省委统战部|中国温州